Samstag, 19. September 2015

Eingemachte Zucchini

Es ist Zucchini-Zeit. Überall in den Geschäften sieht man sie, diese kleinen grünen Früchte. Ich habe mir überlegt, wie man sich am besten einen kleinen Vorrat anlegen kann. Da mir die typisch süß-sauren Varianten nicht so gut schmecken, bin ich schlussendlich zu folgendem,  und wie ich finde, super leckerem Ergebnis gekommen. 











Zutaten:
  • 1 kg Zucchini (geschält und von den Kernen befreit)
  • 1 kg Paprika (rot und gelb)
  • 450 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1000 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Curry
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Chilipulver nach Geschmack

Zubereitung:

Ich wasche zunächst die Paprika und schneide sie in Streifen. Dann schäle ich die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie ebenfalls in Streifen. Den Knoblauch schäle ich und hacke ihn grob. Jetzt gebe ich alles in einen großen Topf und füge die passierten Tomaten hinzu, würze mit Honig, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Curry und bringe alles zum Kochen. Nun widme ich mich der Zucchini. Diese schäle ich, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel.  Wenn das Gemüse im Topf ca. 1/2 Stunde gekocht hat, kommen die Zucchiniwürfel dazu. Alles umrühren und noch eine 1/2 Stunde kochen lassen.
In der Zwischenzeit desinfiziere ich die Gläser indem ich kochendes Wasser hineingieße, natürlich auch in die Deckel. Nach einer kurzen Zeit gieße ich das Wasser wieder ab und stelle die Gläser zum Befüllen bereit.
Ist die Kochzeit um, fülle ich die Gläser mit dem köstlichen Gemüse und verschließe sie sofort. Dann stelle ich sie für ca. 5 Minuten auf den Kopf und lasse sie erkalten. Kühl und dunkel gelagert, hält sich das Ganze einige Monate, wenn es nicht vorher schon verputzt wurde.

Das Gemüse schmeckt kalt zu Gegrilltem oder auch warm als Nudelsauce oder mit Kartoffeln, Spiegelei ... Lasst eurer Phantasie einfach freien Lauf. 
Guten Appetit ;)
 

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