Sonntag, 31. Mai 2015

Heidelbeer-Marmelade

Heidelbeeren sind jetzt überall im Angebot. Warum nicht mal eine Marmelade daraus kochen?
Neben ihrem köstlichen Geschmack sagt man ihnen aber auch viele gesundheitliche Wirkungen nach. So sollen sie vor Krebs und Arteriosklerose schützen, entzündungshemmend wirken, das Gedächtnis stärken und sogar Fettzellen abbauen. Sie gehören mit zu den gesündesten Früchten überhaupt.
Also, nicht länger zögern, ran an die Beeren.





Zutaten:
  • 1000 g Heidelbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 EL Thymianblätter
  • 2 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Früchte werden gewaschen und von restlichen Stängeln befreit. In einem großen Topf mit dem Zucker und den ebenfalls abgespülten Thymianblättern mischen und eine Stunde ruhen lassen. Thymian ist im Übrigen auch eine sehr gesunde Pflanze, die nicht nur zu deftigen Gerichten passt. Jetzt wird das Ganze mit 2 Spritzern Zitronensaft zum Kochen gebracht und für ca. 3 Minuten sprudelnd durchgekocht. In der Zwischenzeit spüle ich die Marmeladengläser und die Deckel mit kochendem Wasser aus. Die Marmelade einfüllen (Ich habe mir dafür einen Einfülltrichter gekauft. Der macht das ganze zu einer wesentlich saubereren Sache.) und sofort verschließen. Für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen und dann wieder umdrehen. Abgekühlt auf leckerem Weißbrot genießen. (Vollkornbrot geht natürlich auch!) :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen